Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1829 от Дата публикации: 2012-10-20 в 10:27:31
Тема: ЖКХ
ответ опубликован
Добрый день! У меня такой вопрос,мы проживаем на ул аккумулятор,во дворе дома у нас находится ливневая канализация,она постоянна забивается и стоит вода,2 года я писала чтоб нам её почистили,дождались,но вода все равно стоит,и нам управляющая компания сказала чтоб мы жильцы собрали деньги на ремонт ,и это сумма не маленькая,у нас в доме 18 квартир в основном пенсионеры и многодетные семьи,имеет ли право управляющая компания требовать с нас на ремонт,и так же за кровлю крыши дома,так как у них нет средств.У нас 12 квартир в собственности,6 не приватизированные.За ранее благодарим.
Ответ:

Добрый день, Лола. Как пояснили нам в Государственной жилищной инспекции Курской области, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей собственности помещения, конструкции, инженерное оборудование и др., находящиеся в данном доме или за его пределами и обслуживающие более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства предназначенными для обслуживания дома.
Состав общего имущества многоквартирного дома определяется решением общего собрания собственников помещений в доме, а также федеральным законодательством (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491).
По мнению инспекции, ливневая канализация, расположенная во дворе дома, не может являться общим имуществом многоквартирного дома, так как должна является составной частью внутриквартальной ливневой канализации. По вопросу исправности ливневой канализации необходимо обратиться в администрацию Сеймского административного округа города Курска либо в Администрацию города Курска.