Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1827 от Дата публикации: 2012-10-19 в 09:11:23
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Несет ли ответственность гражданин РФ за то, что не проживает по месту постоянной регистрации?
Ответ:

Уважаемый Геннадий! Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. На это указано в ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-1).
В соответствии со ст. 2 Закона N 5242-1 местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда и т.д.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Ответственность за непроживание гражданина РФ по месту регистрации законом не предусмотрена. Однако, если гражданин не проживает по месту регистрации, это, как правило, означает, что у него есть иное место жительства или пребывания. А за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без соответствующей регистрации ст. 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Санкция этой статьи не предусматривает лишения гражданина РФ регистрации по месту жительства (пребывания). С регистрационного учета по месту жительства он может быть снят лишь в случаях, предусмотренных ст. 7 Закона N 5242-1, например, при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда. На Ваш вопрос отвечала старший помощник прокурора Сеймского округа г.Курска Татьяна Гудакова.