Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1822 от Дата публикации: 2012-10-17 в 09:18:00
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Моя дочь злоупотребляет спиртным. В связи с этим практически не воспитывает ребенка, периодически его бьет, ребенок плохо питается, не успевает в школе, что делать?
Ответ:

Фактически в действиях Вашей дочери усматривается состав преступления предусмотренный ст.156 УК РФ, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В данном случае по каждому факту избиения ребенка необходимо обращаться в территориальный отдел полиции. В соответствии с со ст.ст.144-145 УПК РФ сотрудники полиции по данному факту обязаны в 3-х суточный срок провести проверку, по результатам которой принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок проверки может быть продлен до 10 суток, в крайнем случае до 30 суток. Также сотрудники полиции обязаны направить ребенка, при наличии телесных повреждений, на судебно-медицинское освидетельствование для фиксации повреждений. При опросе Вас в отделении полиции необходимо акцентировать внимание на том, что мать ребенка фактически не занимается его воспитанием, что ребенок днями предоставлен себе, находится в психотравмирующей обстановке, плохо питается и т.д. При наличии достаточных оснований сотрудники полиции обязаны возбудить уголовное дело в отношении Вашей дочери по ст.156 УК РФ.

Однако, если случаи избиения ребенка не носят системный характер, и обязанности по воспитанию ребенка Вашей дочерью исполняются надлежащим образом, то ее действия дочери могут быть квалифицированы по ст.116 ч.1 УК РФ, как совершение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Согласно ст.ст.20, 318 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 частью первой УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются мировым судьей не иначе как по заявлению потерпевшего. Однако, согласно ч.4 ст.20 УПК РФ дознаватель отдела полиции с согласия прокурора может возбудить уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.116 ч.1 УК РФ и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Дети относятся к выше указанной категории граждан, поэтому для привлечения к уголовной ответственности дочери, Вам необходимо обратиться в территориальный отдел полиции. Действия сотрудников полиции, в случае отказа в возбуждении уголовного дела, можно обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ в прокуратуру округа, разъясняет старший помощник прокурора округа Алексей Трубецкой.