Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1821 от Дата публикации: 2012-10-17 в 09:14:48
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я нахожусь в разводе со своим мужем. В этом году хочу выехать со своим несовершеннолетним ребенком за границу на отдых. Какие документы мне надо оформить и что иметь при себе, чтобы у меня не возникло никаких проблем при выезде и въезде в РФ? Слышала, что необходимо письменное согласие бывшего мужа, так ли это?
Ответ:

Как показывает практика, выезд ребенка за границу не вызывает сложностей, если соблюдены все требования российского законодательства.

Порядок выезда граждан из России и порядок въезда граждан на территорию РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Как правило, несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 20 Закона №114-ФЗ от 15.08.1996). И как раз в этом случае возникает вопрос: нужно ли в этом случае нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя? Как следует из ст. 20 Закона №114-ФЗ от 15.08.1996, такое согласие необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей. А если обратиться к ст. 21 Закона №114-ФЗ от 15.08.1996, то она рассматривает вопрос лишь о праве родителя в случае несогласия с выездом ребенка заявить об этом.
В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России рассматривается в судебном порядке.
Таким образом, законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребенка.
Кроме того, в случае следования россиян в страны СНГ могут быть использованы правительственные соглашения между правительствами стран СНГ и России. В них, как правило, указывается перечень документов, которые требуются для пересечения границы между указанными странами. Такие же соглашения могут существовать между Россией и другими странами.
Если несовершеннолетний гражданин отправляется заграницу без своих родителей, к примеру с учениками из своей школы или с тетей, тогда помимо собственного паспорта он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, сообщает помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева.