Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1820 от Дата публикации: 2012-10-17 в 09:12:26
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Выплачиваю бывшей жене алименты на ребенка в размере 25%. Женат второй раз, есть ребенок от второго брака. Моя жена сейчас в декретном отпуске. Можно ли снизить алименты бывшей жене?
Ответ:

Проценты удержаний из заработной платы, закрепленные в ч. 1 ст. 81 СК РФ, не являются абсолютными величинами, они могут меняться судом в зависимости от материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств (ч. 2 ст. 81 СК РФ).

Если Вы уплачиваете алименты на основании решения суда, то Вам необходимо подать в суд иск об изменении размера алиментов (ч. 1 ст. 119 СК РФ). Согласно данной статье, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.
Рождение в Вашей семье ребенка следует рассматривать как изменение семейного положения стороны. Вместе с тем необходимо отметить, что, решая вопрос о снижении размера алиментов, суд также будет оценивать ту сумму алиментов, которая в конечном счете будет образована. То есть суд, исходя из дохода истца, должен будет определить, сможет ли уменьшенная сумма алиментов удовлетворить потребности ребенка и обеспечить ему нормальное существование.
Если же Вы выплачиваете алименты на основании соглашения об уплате алиментов, то Вы можете предложить своей бывшей супруге в добровольном порядке изменить положения данного соглашения в части уменьшения размера взыскиваемых алиментов например до 15%. Если согласие бывшей супруги будет получено, то в соглашение об уплате алиментов будут внесены соответствующие изменения, которые должны быть произведены в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. в нотариальной (ч. 2 ст. 101 СК РФ), разъясняет помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева.