Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1807 от Дата публикации: 2012-10-04 в 10:02:53
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Интересны вопросы административного надзора за освобожденными из мест лишения свободы: каково его предназначение, основания, порядок осуществления?
Ответ:

Как разъясняет старший помощник прокурора Сеймского округа г. Курска И. М.Суликашвили, с 1 июля 2011 года в России действует Федеральный закон от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административный надзор – это наблюдение органами внутренних дел за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, наложенных на них временных ограничений прав и свобод.

Это является мерой социального контроля, исторически доказавшей свою эффективность в предупреждении рецидивной преступности. Цель административного надзора заключается в защите общества от преступных посягательств от тех, кто уже понес наказание за ранее совершенные преступления и освободился из мест лишения свободы.

Инициаторами установления административного надзора являются исправительные учреждения и органы внутренних дел, которые обращаются с соответствующими заявлениями в суд, принимающий такое решение.

Законом предусмотрены основания, когда такой надзор неизбежен, а также имеются случаи, когда его можно «заслужить».
Так, независимо от каких-либо условий административный надзор вводится в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, имеющего судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Кроме того режим административного надзора может вводиться судом в отношении совершеннолетнего, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, имеющего судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, при рецидиве преступлений или умышленного преступления против несовершеннолетнего, если такое лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем порядка отбывания наказания, либо в течение одного года совершило два и более административных правонарушений.

Под ограничениями для поднадзорного лица понимаются запрещение пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий, запрещение выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка в орган от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел для регистрации.

Непосредственное наблюдение за поднадзорными лицами, а также индивидуальную профилактическую работу ведут участковые уполномоченные полиции.