Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1771 от Дата публикации: 2012-08-19 в 23:11:16
Тема: Права потребителей
ответ опубликован
Здравствуйте! Хочу узнать куда мне стоит обратиться с такой проблемой. Я отдала ткань с фурнитурой (на сумму 2500 рублей) в ателье, чтобы сшить платье. Но буквально через 2 недели девушка, которая должна была сшить платье, пропала и с ней невозможно связаться. И к указанному сроку платье не готово. Но я даже не в курсе сшито вообще оно или нет, поскольку телефон у нее всё время выключен. В отделе полиции по месту жительства сказали, что не станут рассматривать мое заявление. Подскажите что мне делать. Спасибо
Ответ:

Уважаемая Ирина! На Ваш вопрос отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области. 

В соответствии с п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1025 от 15.08.1997г. договор об оказании услуги (выполнении работы, в данном случае - пошив платья) должен оформляться в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
-фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя -фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
-вид услуги (работы);
-цену услуги (работы);

-точное наименование, описание и цену материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
-отметку об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
-дату приема и исполнения заказа;
-гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
-другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
-должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю. В соответствии со ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения  исполнителем  сроков  выполнения  работ  (услуг),   потребитель  по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (услуги) третьим лицам за разумную цену;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
отказаться от исполнения договора о выполнении работы.
На основании вышеизложенного, потребителю необходимо обратиться в ателье с заявлением-претензией с указанием соответствующего требования. В случае отказа в принятии претензии, направить заявление-претензию заказным письмом с уведомлением.
В случае не удовлетворения заявленных требований, спор может быть разрешен только судом. В этой связи, потребителю необходимо воспользоваться своим правом на судебную защиту и предъявить иск в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных имущественных прав граждан осуществляется судом.
В соответствии со ст. 28, ст. 29 ч.ч. 7 и 10 ГПК РФ потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.
В соответствии со ст. 89 ГПК, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.