Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 177 от Дата публикации: 2009-12-26 в 23:38:25
Тема: Социалка
ответ опубликован
Моя бабушка ветеран труда. Получала трудовую пенсию. В девяностые перешла на получение пенсии мужа - военного. Соответственно пенсия военная. Сейчас её трудовая пенсия больше. И она хотела бы вернуться на свою пенсию. Однако на месте её работы (роддом №1) ответили, что архив был затоплен и утилизирован, в связи с чем нет возможности вернуться на трудовую пенсию, имея стаж более 50 лет трудовой деятельности. Куда можно обратиться и как всё-таки перевести ветерана труда на её законную пенсию?
Ответ: Уважаемый Артем! В настоящее время назначение трудовых пенсий осуществляется в соответствии с Федеральным Законом РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, согласно которому размер трудовой пенсии за периоды работы до 1 января 2002 года, зависит от продолжительности трудового стажа и величины среднемесячного заработка, а за периоды работы после указанной даты - от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Для исчисления пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года, включительно, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями ибо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правоприемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. В тех случаях, когда документы о заработке за какие-либо периоды трудовой деятельности работника утеряны, законодатель представляет ему право представить документы о заработке за любой другой период его трудовой деятельности. Документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. При этом, как по ранее действовавшему законодательству, так и по действующему в настоящее время, предоставление документов, требуемых для установления пенсии, является обязанностью заявителя (пенсионера). Вопрос о праве на пенсию или его отсутствии, а также о размере пенсии рассматривается на основании представленных заявителем документов. Органы Пенсионного фонда РФ могут лишь оказать содействие в истребовании документов, необходимых для исчисления пенсии. Для рассмотрения вопроса о целесообразности перехода на трудовую пенсию рекомендуем Вашей бабушке с имеющимися документами обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, где будет проведена их правовая оценка.