Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1744 от Дата публикации: 2012-07-31 в 12:48:07
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли отнести к общему имуществу супругов жилое помещение, которое в период брака передано в собственность одному из супругов организацией-работодателем при наличии определенного стажа работы супруга на предприятии, либо предоставлено работнику, учитывая состав семьи, по договору коммерческого найма, содержащему условие о передаче жилого помещения в собственность по истечении определенного периода работы на предприятии?
Ответ: Поясняет помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), законом отнесены и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, при этом не имеет значения, на имя кого из супругов это имущество приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ). Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Жилое помещение, которое передано в собственность одному из супругов, как работнику, организацией-работодателем, не является имуществом, полученным одним из супругов в результате сделок, перечисленных в п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Кроме того, передача работнику имущества работодателем обусловливается встречным предоставлением с его стороны в виде выполнения работ (оказания услуг) по трудовому договору в течение определенного периода, которые подлежат соответствующему вознаграждению. Следовательно, если жилое помещение в период брака передано в собственность одному из супругов организацией-работодателем при наличии определенного стажа работы супруга на предприятии, или предоставлено работнику, с учетом состава семьи, по договору коммерческого найма, содержащему условие о передаче жилого помещения в собственность работнику по истечении определенного периода работы на предприятии, то оно является совместным имуществом супругов, как имущество, нажитое во время брака.