Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1736 от Дата публикации: 2012-07-25 в 09:26:09
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Моя бабушка в рамках обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента РФ №714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» получила сертификат на получение единовременной денежной выплаты, однако приобрести жилье не смогла. Могу ли я после ее смерти унаследовать денежную выплату.
Ответ: Как сообщил прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Сергей Бабкин, в соответствии со ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.Право участников Великой Отечественной войны на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем предусмотрено статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах». В соответствии со ст.23.2 Федерального закона полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем данных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Постановлением Администрации Курской области от 03.07.2006 №65 определено, что обеспечение вышеназванных категорий граждан жильем осуществляется путем предоставления социальных выплат за счет средств субвенций, поступающих из федерального бюджета, на приобретение жилья в соответствии с нормативами общей площади жилых помещений, установленными федеральным законодательством. Получатель денежной выплаты вправе реализовать ее на приобретение или строительство жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления. Для перечисления денежной выплаты получатель обязан представить заявление на имя председателя комитета строительства и архитектуры Курской области, а также оригинал договора купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве жилья, или договора уступки права требования. При этом, для подтверждения целевого расходования бюджетных средств указанные договоры должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и содержать условие об оплате стоимости или части стоимости приобретаемого жилого помещения за счет предоставляемой денежной выплаты в соответствии с Постановлением Правительства Курской области от 16.03.2010 №36-пп. Поскольку на момент смерти Вашей бабушки у органов государственной власти Курской области не возникло обязательств по оплате приобретаемого (строящегося) жилого помещения, какие-либо имущественные права наследодателем приобретены не были, а поэтому подлежащего наследованию имущества не имеется.