Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1704 от Дата публикации: 2012-06-29 в 10:46:18
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
У нас с мужем трое детей. Могут ли нас снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если нам будет предоставлен земельный участок для строительства дома?
Ответ: Отвечает заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Михайлова Е.В. Статья 56 Жилищного Кодекса РФ имеет шесть оснований снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, среди которых: 1) подача гражданами по месту учета заявления о снятии с учета; 2)утрата оснований, дающих гражданам право на получение жилого помещения по договору социального найма; 3)выезда граждан на место жительства в другое муниципальное образование; 4)получение гражданами в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 5)предоставление гражданам в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома; 6)выявление в представленных гражданами документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет. Федеральным законом от 05.06.2012 N 55-ФЗ "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" в ч.5 ст.56 Жилищного Кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым граждане, имеющие трех и более детей, не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома. Действие нового положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.