Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1683 от Дата публикации: 2012-06-07 в 09:44:12
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
У меня в собственности имеется дача (участок с домом). Могу ли я в нем прописаться?
Ответ: Отвечает помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева: Дачные и садовые дома можно зарегистрировать в качестве жилых домов с правом проживания в них. Прописаться можно не в любом садовом строении, а только в признанном жилым и пригодным для проживания. Жилым помещением признаются жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Для перевода нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо представляют в орган, осуществляющий перевод помещений (администрацию), по месту нахождения переводимого помещения все необходимые документы, в том числе план переводимого помещения с его техническим описанием, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. Кроме того, администрация, осуществляющая перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение. Также для регистрации в своем собственном доме на садовом участке можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта признания жилого строения пригодным для постоянного проживания. Также гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания, либо самостоятельно до начала судебного процесса обратиться в соответствующую организацию для получения экспертного заключения. На основании решения суда можно подать заявление в ФМС для регистрации лиц, постоянно проживающих в данном доме.