Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1662 от Дата публикации: 2012-05-25 в 14:58:17
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В каком законе указано, что государственный служащий должен предоставлять сведения о денежных средствах своего супруга, хранящихся в банках?
Ответ: Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ю.В. Рюмшина: В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечень, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557 утвержден перечень должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Форма справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей утверждена Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 559. Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина состоит из 5 разделов. В разделе 3 справки подлежат отражению сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях. Следовательно, при заполнении государственным служащим справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга (супруги), несовершеннолетних детей, в ней должны быть указаны денежные средства, хранящиеся в банках. В соответствии с ч. 9 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» невыполнение государственным служащим обязанности по представлению представителю нанимателя сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является правонарушением, влекущим освобождение государственного служащего от замещаемой должности или увольнение его с государственной службы.