Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1581 от Дата публикации: 2012-03-22 в 09:55:45
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В настоящее время я являюсь ответчиком по гражданскому делу (иск о взыскании денежных средств по договору займа). Интересы истца в судебном заседании представляет адвокат. Я представляю свои интересы в суде самостоятельно. Ввиду того, что я не обладаю знаниями в области гражданского права и гражданского процесса, прошу мне разъяснить, должен ли представлять мои интересы в суде работник органов прокуратуры, как гарант законности?
Ответ: Уважаемый Константин!По словам помощника прокурора Курского района Яны Титовой, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса от 14.011.2002 № 138-ФЗ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор предъявляет и поддерживает в суде общей юрисдикции или арбитражном суде иск в интересах пострадавших, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо когда в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение. На основании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 02.12.2003 № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, об усыновлении и отмене усыновления, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований для представления Ваших интересов в судебном заседании, а также вступления в процесс по указанному Вами гражданскому делу у прокуратуры района не имеется. Вы имеете право обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристу – специалисту по гражданским делам данной категории либо к адвокату.