Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1521 от Дата публикации: 2012-02-11 в 14:38:43
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Добрый день!!!! у меня следующий вопрос, я работою в магазине, не давно была проведена инвентаризация, с результатами инвентаризации работники не согласны, акты мы не подписывали, листы ознакомления нам не показывают то есть мы не знаем за что должны платить, но работодатель требует с нас эту сумму даже составили приказ, но почему то через бухгалтерию не проводят а просто говорят собирите и отдайте нам, коллектив подозревает что с нас обманным путем пытаются собрать эти деньги так как бумаг подтверждающих недостачу нам не предоставляют. Можно ли данные действия со стороны работодателя считать мошенническими????
Ответ: Уважаемый Руслан! Как поясняет старший помощник прокурора Сеймского административного округа г.Курска, младший советник юстиции А.А.Трубецкой, в соответствии с главой 39 Трудового кодекса РФ работник несет материальную ответственность перед работодателем только при наличии ряда условий. Так, при выявлении недостачи в магазине для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, в том числе вины работника, должна быть проведена проверка. Истребование от работника письменного объяснения при этом является обязательным. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их. Кроме того, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Полную материальную ответственность работник несет при наличии заключенного с ним письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Таким образом, при выявлении ущерба, причиненного работодателю, им должна быть проведена соответствующая проверка, составлены соответствующие письменные акты, подтверждающие размер ущерба и вину работника. Кроме того, в случае установления прямого действительного ущерба работодателю взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться только судом. Законность действия Вашего работодателя также можно проверить в рамках УПК РФ. Для этого с заявлением необходимо обратиться в территориальное отделение полиции. В соответствии со ст.144, 145 УПК РФ сотрудники полиции по данному факту обязаны в 3-хсуточный срок провести проверку. Срок проверки может быть продлен до 10 суток или 30 суток. По результатам проверки сотрудники полиции обязаны принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем проинформировать заявителя. Однако, как следует из изложенной Вами ситуации в действиях администрации магазина не усматриваются признаки мошенничества, поскольку по смыслу ст.159 УК РФ мошшеничество - это безвозмездное изъятие чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В результате обмана или злоупотребления доверием потерпевший, введенный в заблуждение, сам добровольно передает мошеннику свое имущество. Обман может выражаться в получении денежного аванса за работы, которые виновный не собирается выполнять или умалчивания об обстоятельствах, которые имеют важное значение. Суть злоупотребления доверием как мошеннического способа изъятия чужого имущества состоит в использовании доверительных отношений, сложившихся между виновным и потерпевшим.