Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1506 от Дата публикации: 2012-01-31 в 15:08:04
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Каков порядок и условия для признания гражданина умершим?
Ответ: Как поясняет помощник прокурора САО г. Курска юрист 2 класса К.А. Волкова, при длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер. Однако, с такими предположениями нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке. Согласно п. 1 ст. 45 ГК РФ – гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Для признания данного юридического факта, необходимо: 1. Отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства в течении 5 лет, считая со дня получения последних сведений о нем. 2. Неполучение в течении указанного времени сроков о месте пребывания гражданина и невозможность несмотря на принятые меры, установить, жив ли он. 3. Сокращенные шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется , если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы ЗАГС выдают свидетельства о его смерти. Днем смерти признается дата вынесения судебного решения. Объявление гражданина умершим – является основанием для прекращения или перехода к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, фактические последствия наступающие при смерти человека.