Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1505 от Дата публикации: 2012-01-31 в 14:58:30
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Может ли гражданин, который дал взятку, быть освобожден от ответственности? Что делать, если вымогают взятку?
Ответ: Как сообщил заместитель прокурора САО г.Курска В.В. Плюхин, освобождение взяткодателя от уголовной ответственности предусмотрено примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.  Что предпринять гражданам в случае вымогательства у них взятки? Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительный орган по месту вашего жительства или в вышестоящие органы. В случаях вымогательства взятки сотрудниками правоохранительных органов граждане могут обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками.  В заявлении о факте вымогательства взятки необходимо точно указать: кто из должностных лиц (ФИО, должность, учреждение) вымогает взятку; какова сумма и характер вымогаемой взятки; за какие конкретные действия (или бездействие) вымогают взятку; в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки.