Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1466 от Дата публикации: 2011-12-27 в 09:54:10
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В нашем доме в ходе капитального ремонта в 2010 году были установлены общедомовые приборы учета, однако до настоящего времени они не введены в эксплуатацию. Обязана ли управляющая компания обеспечить введение в эксплуатацию данных приборов?
Ответ: Да, обязана. Постановлением Правительства №491 от 13.08.2006 г. утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в рамках регулирования отношений по содержанию общего имущества в многоквартирном доме устанавливают требования к содержанию общего имущества. Так, пунктом 11 вышеуказанных Правил устанавливается ряд мероприятий, которые проводятся в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, поясняет помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Дюкарева. К числу мероприятий, включенных в п. 11 настоящих Правил, относится обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета и т.д.). Более того, п. 2 ст. 13 ФЗ от 23 ноября  2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.