Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1463 от Дата публикации: 2011-12-26 в 10:11:10
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Управляющая компания отказывается проводить ремонт в подъезде (покрасить стены, побелить потолки), хотя жители исправно платят за ремонт и содержания жилья нашего дома. Кроме того, представители управляющей компании подтверждают, что на лицевом счете дома имеются достаточные денежные средства. Подскажите выход из сложившейся ситуации.
Ответ: Уважаемая Татьяна! По данному вопросу помощник прокурора Сеймского административного о округа г. Курска А.Н. Студеникина поясняет. В соответствии с пунктом 4.1. ч.2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников. Кроме того п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 предусмотрено, что текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России N 170 от 27.09.2003 года, текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями, примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении N 7. В соответствии с вышеназванными правилами указанные в Вашем вопросе работы отнесены к работам по текущему ремонту. Таким образом, Вы должны провести общее собрание собственников, на котором Вы вправе решить вопрос о проведении работ по текущему ремонту дома, определив вид и масштаб необходимых работ. При наличии денежных средств на лицевом счете дома и соответствующего решения общего собрания собственников управляющая компания обязана провести работы по текущему ремонту дома, указанные в решении общего собрания.