Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1445 от Дата публикации: 2011-12-14 в 16:30:33
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Каковы основания и порядок расторжение брака в судебном порядке?
Ответ: Уважаемый Сергей! На Ваш вопрос отвечает помощник прокурора САО г. Курска Юрист 2 класса К.А.Волкова. По общему правилу расторжение брака производится, как и сама его регистрация в органах ЗАГС. В тоже время законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда ячейка общества «семья» может быть лишена своего законного статуса только в судебном порядке. Данная процедура регламентирована ст. 21 СК РФ. Основаниями расторжения брака в судебном порядке выступают следующие обстоятельства. 1) Наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. 2) Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака. 3) Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. В исковом заявлении о расторжении брака в соответствии со ст. 131 ГПК РФ должна быть приведена информация о времени (дате) и месте регистрации брака. Наличие общих детей, их возраст. В случае наличия общих несовершеннолетних детей, достигнуто ли между супругами соглашение об их содержании и воспитании. В случае отсутствия взаимного согласия на расторжение брака необходимо привести мотивы для расторжения брака. В обязательном порядке в заявлении о расторжении брачных отношений указываются ( в случае их наличия) другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источников доходов супругов ( если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы. Дела о расторжении брака рассматривает мировой судья. Иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца в случаях, если с ним проживает несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Если в этих районах еще не созданы участки мировых судей, то тогда иск предъявляется в районный суд.