Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1352 от Дата публикации: 2011-09-23 в 18:35:19
Тема: Другое
ответ опубликован
здравствуйте.скажите пожалуйста,имеет ли право получить материнский капитал,отец пятерых детей(пятый умер через 19 дней после рождения)если мама ребенка умерла и они на момент рождения ребенка были в разводе.в свидетельстве о рождении записаны оба родители,рание не пользовались правом на получения материнскогот капитала?
Ответ: Уважаемая Людмила, как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Курской области В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае прекращения у женщины права на дополнительные меры государственной поддержки, к которым, в том числе, относится смерть женщины, такое право возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства. А в тех случаях, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, данное право возникает у ребенка (детей в равных долях). Для рассмотрения вопроса о наличии права на дополнительные меры государственной поддержки или его отсутствии отцу детей следует с имеющимися документами, в том числе, подтверждающими рождение детей (свидетельства о рождении детей), а также смерть матери этих детей, обратиться в учреждение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, где будет проведена их правовая оценка и вынесено соответствующее решение.