Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1207 от Дата публикации: 2011-05-21 в 18:33:12
Тема: Другое
ответ опубликован
Я оформлена как индивидуальный предприниматель, могу ли я не платить взносы в пенсионный фонд если я ухожу в декретный отпуск? Если да, то как это правильно сделать? Спасибо
Ответ: Уважаемая Ирина, как нам удалось выяснить, с 1 января 2010 года в связи с принятием Федеральных законов от 24.07.2009 N 212-ФЗ и 213-ФЗ, установившими новое регулирование правоотношений, связанных с исчислением и уплатой страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС ст. 28 167-ФЗ была изменена – в связи с чем фактически утратили силу Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582. Где и было предусмотрено освобождение от уплаты «фиксированного» платежа страхователей за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В настоящее время страхователи уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». А 212-ФЗ уже не предусматривает никакого освобождения от уплаты страховых взносов – в связи с чем органы ПФР и начисляют страховые взносы. В то же время, если орган ПФР направит требование об уплате, вынесет решение на взыскание с Вас суммы недоимки - Вы можете обжаловать это требование, или решение в суд.