Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 119 от Дата публикации: 2009-10-29 в 11:42:27
Тема: Медицина
ответ опубликован
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!скажите пожалуйсто,,,имею ли я право получить группу инвалидности по зрению...у меня один глаз видит еденица другой ноль!!!!на работу таких как я не берут!!!!а в больницах и на в теке говорят что по приказу в.путина ,адноглазых считать зрячими..мне 21 год...;жду ваш ответ
Ответ: Уважаемый Александр! Как сообщили нашему агентству в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Курской области, согласно действующим в настоящее время нормативно-правовым актам, основанием для установления группы инвалидности по патологии зрения является нарушение зрения на единственном или лучше видящем глазу. В зависимости от выраженности нарушения зрительных функций глаза устанавливается III, II или I группа инвалидности, при этом формулировка "по зрению" предусмотрена только для I и II группы. Если один глаз незрячий или отсуствует, а функция другого глаза сохранения в полном объеме (острота зрения - единица) группа инвалидности не устанавливается. Основная концепция инвалидности, в том числе содержание понятия "инвалид", изложены в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 года, согласно которому гражданин признается инвалидом исходя из имеющихся у него ограничений жизнедеятельности, возникающих вследствие нарушения здоровья, с учетом компенсаторных возможностей в адаптации (например, к отсутствию зрения на одном глазу), но не по самому факту наличия заболевания, травмы или дефекта.