Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1115 от Дата публикации: 2011-03-30 в 21:58:16
Тема: Социалка
ответ опубликован
Я оформлена как индивидуальный предприниматель, могу ли я не платить взносы в пенсионный фонд если я ухожу в декретный отпуск? Если да, то как это правильно сделать? Спасибо
Ответ: Уважаемая Ирина, как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Курской области, согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.05г № 182-О индивидуальные предприниматели, временно не осуществляющие деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет освобождались от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного Фонда РФ. Порядок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа действовал до 31.12.2009 года . Для подтверждения факта нахождения в отпуске по уходу за ребенком индивидуальному предпринимателю необходимо было представить в органы пенсионного фонда по месту его регистрации заверенную в установленном законодательством порядке копию отчета по страховым взносам в ФСС (Раздел II таблица 5), утвержденного Постановлением ФСС РФ от 25 апреля 2003 года № 46, с отметкой исполнительного органа ФСС РФ о принятии такого отчета. Начиная с 01.01.2010 года , Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, введен новый порядок уплаты страховых взносов, согласно которому размер страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, определяется исходя из стоимости страхового года, и никаких норм, освобождающих от уплаты взносов, Законом до настоящего времени не предусмотрено. Другие вопросы к компетенции органов Пенсионного фонда РФ не относятся.