Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1093 от Дата публикации: 2011-03-18 в 12:59:46
Тема: Другое
ответ опубликован
Здравствуйте, подскажите как получить последнюю пенсию умершей тети, которую мы похоронили, что для этого нужно? Заранее благодарна.
Ответ: Уважаемая Наталия! Как сообщили специалисты Пенсионного Фонда, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и при обращении за ними не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера выплачиваются проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти, тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. Это дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, дедушка, бабушка. В том случае, если такие члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку племянники не относятся к кругу лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, правовых оснований для рассмотрения вопроса о выплате Вам органами Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев со дня смерти тети сумм недополученной ею пенсии не имеется.