Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1060 от Дата публикации: 2011-03-04 в 11:27:55
Тема: Социалка
ответ опубликован
Подскажите пожалуйста если у меня муж является инвалидом 1 группы постоянно нуждается в постоянном уходе имеется медицинское заключение , но хотя я уход осуществляю опекунство не оформляла так как я работаю то в пенсионном фонде мне в опекунстве отказали правы ли они , и есть ли закон что в моей ситуации я могу уйти на пенсию в 50 лет
Ответ: Уважаемая Татьяна! Как сообщили специалисты Пенсионного Фонда, во — первых, вопросы, связанные с установлением опекунства к компетенции органов ПФР не относятся. Поэтому в Пенсионном фонде Вам отказали не в установлении опекунства, а в установлении ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода за инвалидом 1 группы. Что касается правомерности отказа, то в соответствии с Правилами предоставления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года N343, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не являющемуся получателем пенсии и пособия по безработице, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет. Поскольку Вы работаете, правовых оснований для установления Вам ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода мужем, который является инвалидом 1 группы, не имеется. По вопросу установления Вам пенсии в 50 лет сообщаем, что назначение пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет, в связи с осуществлением ухода за инвалидом 1 группы действующим законодательством не предусмотрено.