Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 104 от Дата публикации: 2009-09-29 в 21:13:32
Тема: Другое
ответ опубликован
Возможно ли устанавливать наземную вышку сотовой связи на расстоянии 100 метров от жилых домов и детских площадок, чтобы она не причиняла вреда здоровью людей своим электромагнитным полем и какова должна быть минимальная санитарно-защитная зона?
Ответ: Возможность установки объектов сухопутной радиосвязи, в том числе сотовой, регулируется СанПиН 2.2.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств подвижной сухопутной радиосвязи". Проекты земельных участков для размещения оборудования сотовой связи в обязательном порядке должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии государственным санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Экспертиза также проводится перед вводом в эксплуатацию, с подтверждением проектных расчетных данных фактическими натурными лабораторно-инструментальными исследованиями. В случае, если объект соответствует СанПиН, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности введения в эксплуатацию. Для таких объектов связи в каждом конкретном случае устанавливается своя зона ограничения застройки и санитарно-защитная зона, которые зависят от множества факторов: частоты, мощности, высоты, размещения антенн, направленности излучения и других.