Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 102 от Дата публикации: 2009-09-27 в 22:56:15
Тема: Другое
ответ опубликован
Скажите пожалуйста, молоко тм.Вкуснотеево имеет 6%жирность,но ведь в природе нет коровьего молока 6%жира.Можно ли узнать какие добавки входят в это молоко и безопасны ли они? И еще используется ли формалин в качестве консерванта в молочной промышленности.Спасибо.
Ответ: Уважаемый Александр! Доведение жирности молока до строго определенной величины (6%, 3,2%, 2,5% и др.) производится путем [strong]нормализации[/strong] молока (на упаковке, как правило, указывается: нормализованное). С целью снижения жирности в молоко вводят обезжиренное молоко, а для повышения жирности - вводят сливки, полученные при сепарировании молока, поступающего на молокоперерабатывающее предприятие. Нормализацию проводят, используя специальные сепараторы-нормализаторы или в емкостях (танках, ваннах). Молоко может быть дополнительно обогащено пищевыми добавками (витамины, микро и макроэлементы), о присутствии которых в составе производитель обязан проинформировать покупателя путем нанесения этой информации на потребительскую упаковку. Консерванты, в том числе формалин, при производстве питьевого молока не используется. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в отношении молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Курской области, молоко торговой марки "Вкуснотеево" нареканий к составу продукта не имело.